POTENSI LOKAL

MATERI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN PANGAN BERBASIS BERAS BERWARNA DAN KETELA POHON

Desa Beji, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Gunungkidul memiliki berbagai macam potensi alam lokal seperti kedelai, beras berwarna, ketela, jagung dan lain-lain akan tetapi penduduknya belum bisa mengoptimalkan hasil pertaniannya. Masyarakat setempat, selama ini masih bertani maupun berwirausaha secara tradisional. Akibatnya, hasil pertanian dan wirausaha yang digeluti menjadi tidak maksimal.
Hal itulah yang menjadikan Desa Beji, Ngawen menjadi desa binaan Fakultas Biologi UGM melalui Education for Sustainable Development (EfSD) program I-MHERE (Indonesia Managing Higher Education for Relevancy & Efficiency).

Kegiatan yang diberikan fakultas Biologi UGM meliputi kegiatan sosialisasi pemanfaatan sumberdaya alam dan pelatihan kewirausahaan yang diadakan di Desa Beji agar masyarakat dapat meningkatkan nilai jual dari produk lokal yang mereka hasilkan, misalnya hasil produksi kedelai yang sebelumnya hanya diolah menjadi tahu atau tempe, saat ini sudah berkembang menjadi susu kedelai. Belum lagi pengembangan emping yang selama ini hanya dijual saja, sudah dikembangkan menjadi emping jagung. Sedangkan ketela yang hanya dijadikan gaplek, saat ini sudah berkembang menjadi makanan ringan slondok atau lanting.

Pada acara sosialiasi dan pelatihan wirausaha mengenai potensi lokal beras merah(23/07/11) dan ketela pohon (30/07/11)di Balai Dusun Bendo, warga mendapatkan pengetahuan, antara lain tentang diversivikasi olahan pangan berbasis beras berwarna dan ketela pohon.kedua bahan tersebut di olah menjadi berbagai macam makanan berikut:

1.STIK MOCAL BAYAM
Bahan :
•350 gram tepung terigu protein rendah
•350 gram mokal
•200 gram bayam
•1 butir telur
•100 gram mentega
•½ sdt baking powder
•2 siung bawang putih
•½ sdt merica
•1 bungkus kaldu instan
•½ sdt garam

Cara pembuatan:
•Bayam dibersihkan, ditimbang dan direbus dalam air mendidih 1 menit
•Bayam dipers sedikit airnya dan dirajang agak halus
•Campur semua bahan dalam wadah sampai tercampur, kepal-kepal adonan dan digiling dengan penggiling pasta
•Tipiskan adonan berkali-kali sampai menjadi lembaran yang halus dan elastic kemudian potong menurut selera
•Pembuatan sama dengan membuat mie tetapi hasil akhir digoreng

2.COOKIES MOCAL
Komposisi :
•100 gram tepung terigu
•100 gram tepung mokal(substitusi), untuk substitusi dapat digunakan tepung yang lain seperti tepung pisang, tepung jagung dsb.
•100 gram gula halus
•160 gram mentega
•24 gram susu bubuk
•1 gram baking powder
•40 gram telur (1 butir kecil)

Cara pembuatan:
•Gula halus, mentega dan telur di mixer hingga homogen (tercampur)
•Masukkan tepung terigu, tepung mokal, susu bubuk, baking powder kedalam adonan yang sudah dimixer menggunakan solet sampai rata
•Cetak diatas Loyang
•Oven dengan suhu 160oC sampai matang selama 20 menit

3.BOLU LAPIS PISANG COKLAT
Bahan:
•100 gram tepung terigu protein sedang
•100 gram tepung mokal
•7 butir telur
•200 gram gula pasir
•½ sdt emulsifier (SP/TBM)
•150 gram margarine lelehkan
•1sdt esens vanilla
•100 gram kismis dibelah dua
•150 gram coklat masak, dipotong-potong
•8 buah pisang raja dipotong memanjang

Cara pembuatan :
•Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang
•Tambahkan terigu dan mokal sambil diayak, aduk rata
•Masukkan margarine lelehkan dan esens vanilla sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan
•Tuangkan sebagian adonan di Loyang diameter 22 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti
•Kukus 10 menit , taburi kismis, coklat masak dan pisang, tuang sisa adonan lakukan bergantian sampai adonan habis

4.BROWNIES BAKAR MOCAL EKONOMI
Bahan A:
•75 gram coklat blok, diparut
•2 sdm coklat bubuk
•150 gram gula pasir
•100 gram gula palm
•150 ml minyak goreng
•2 butir telur
Cara pembuatan:
Semua bahan tersebut diatas, dimixer selama 5 menit

Bahan B:
•100 gram tepung terigu protein sedang
•100 gram tepung mokal
•100 ml susu cair
•1 sdm pasta moka atau coklat
•½ sdt soda kue

Cara pembuatan:
Semua bahan A dan B diaduk sampai rata lalu dioven sampai matang.

1.Pembuatan Tape Beras Ketan HItam dan Beras Merah
Komposisi :
a.Tape beras ketan hitam ( 1 bagian beras ketan hitam dan 1 bagian beras ketan putih)
b.Tape beras merah (1 bagian beras merah dan 2 bagian beras ketan putih)

Cara Pembuatan:
a.Rendam beras selama 6-12 jam
b.Kukus selama 15 menit
c.Cuci dengan air dingin
d.Kukus lagi selama 15 menit
e. Aduk hingga campuran merata antara ketan putih dengan ketan hitam (merah)
f.Campur dengan ragi (1/2 ragi unuk 1 kg adonan beras)
g.Masukkan kedalam wadah
h.Diamkan selama 3 hari (jangan dimasukkan kulkan sebelum 3 hari)

2.Sirup Beras Merah
Komposisi :
a.500 cc rendaman beras hitam (beras ketan hitam)
b.1 gram pengental sirup (CMC)
c.325 gram gula pasir
d.2 gram asam sitrat

Cara pembuatan :
a.Rendaman beras hitam (beras ketan hitam) sebanyak 500 cc
b.Disaring hingga bersih dari kotoran/ beras
c.Aduk air rendaman dengan CMC 1 gram (pengental sirup)
d.Masak hingga mendidih dan tambahkan gula pasir sebanyak 325 gram
e.Turunkan dan tambah asam sitrat 2 gram
f.Masukkan ke dalam botol setelah agak dingin

3.Geplak Pepaya Dengan Beras Hitam Sebagai Pewarna
Komposisi:
a.½ kg papaya mentah kupas dan parut kasar
b.½ kg kelapa muda parut panjang
c.100 cc air rendaman beras hitam
d.1 kg gula pasir
e.Garam secukupnya

Cara pembuatan :
a.Campur semua bahan dalam baskom
b.Masak diatas kompor hingga kalis
c.Kemas dalam kertas minyak dalam kondisi panas
d.Biarkan dingin dan kemas dalam plastik mika